我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

8天大假云南迎来游客高峰13万辆车进丽江

2012年10月09日11:48
来源:昆明信息港 作者:李雅
  “双节”期间

  大理:接待游客80万人次

  版纳:接待游客61万人次

  玉溪:接待游客52万人次

  楚雄:接待游客66.3万人次

  德宏:接待游客45.66万人次

  曲靖:接待游客42.83万人

  9月份,国家发改委宣布高速公路节假日免费通行,结果是“双节”期间各地道路不堪重负,高速公路通行缓慢,甚至部分路段变停车场,以及频繁的交通事故的出现。与此同时,一些景区出现住宿拥挤或无住宿的情况。

  你愿意支付正常的高速过路费,还是愿意被堵在路上三四个小时?你愿意错开时间去旅游,还是愿意在车站、码头等待,或者在路边搭帐篷过夜?

  回看8天长假,云南又经历了怎么样的交通状况?旅游景区遭遇了什么样的拥挤现状?

  玉溪 接待52万游客增长3成

  金秋十月,中秋、国庆相连,形成了“双节黄金周”,使得畅游玉溪形成了一个旅游高峰。记者从玉溪市旅游局获悉,刚刚结束的“十一”黄金周里,玉溪旅游再度彰显魅力,吸引了52万人次的游客到此度假旅游,比去年同期增长33.76%。同时通过旅游这一产业,也为玉溪市入账18802万元的旅游收入,比去年同期增加41.63%,实现了旅游接待人数和旅游收入的双丰收。

  据旅游部门介绍,黄金周期间玉溪市还出现几个升温特点,例如游客人数的增加、构成层次增多和自驾游都是比较明显上升的。特别是与往年比较,外地游客数量大幅增多,改变了往年多为“本地人本地游”的局面,其中一日游人数近37万人次。而且除了亲朋好友结伴的出游方式,通过旅游机构组团、俱乐部驴友生态游和散客进驻的形式也比以往明显,特别是一些教师依托学校开展组团游,也成为一个新的亮点。(高俊)

  德宏 旅游增4成景区未现拥堵

  道路畅通,景区不拥堵,停车免费,零火灾,没有游客露宿街头。对于刚过完节的游客来说这是稀罕事。今年“双节”期间,德宏州举办了第十二届中缅胞波节暨第五届国际珠宝文化节;2012中国·德宏首届山地自行车暨户外越野挑战赛;2012大盈江浪漫天灯节。这让德宏州旅游接待总人数达45.66万人次,比去年同期增长39.38%。但相对于各地出现的景区拥堵、物价高涨、事故频发的情况来说,德宏显然是“另类”。

  据德宏州公安局交警支队统计,“双节”期间,德宏入境车辆超过6万辆。不过据德宏州旅游局工作人员介绍,“双节”期间,虽然旅游人数比去年增加了4成,但全州景区都没有出现拥堵的情况,停车位也不收费。除了房价上涨10%左右,景区周边的物价并没有上涨。

  “在接待能力以及接待设施和调控上我们有待进一步改进。”据旅游局工作人员介绍,因为今年小车实行高速及收费公路免费通行,自驾车游客比往年增加,主要集中在3、4日到来,所以在调控方面带来一些压力。(纳英 潘林虎)

  大理 大假首尾3天高速路日均10余起小事故

  在“双节”出行、返程高峰期,大楚高速及大保高速公路轻微交通事故频发,拥堵连连。大理州交警支队相关人称,9月30日、10月1日、10月6日是高速公路交通事故的高发期,这三天,平均每天发生轻微交通事故10至20起。频发的交通事故致使拥堵现象突出,大楚高速一度沦为巨大的停车场。有私家车主称,10月6日15点上大楚高速,至深夜才到达目的地昆明,耗时8小时。

  据交管部门统计,“双节”期间,进出大理州的交通流达365090辆次,大理州出动警力8130人次、警车2185辆次;查验机动车43301辆次,查处交通违法行为2971起,大理州各条道路未发生长时间、长距离的道路交通堵塞,未发生一次死亡3人以上的重特大道路交通事故

  在大理市城区,轻微交通事故也由日常的20起上升至55起。为应对“双节”高峰,大理市采取增设1500个临时停车泊位等具体措施。1至7日,城区并未发生因交通事故导致的拥堵现象。

  “双节”期间,大理州共接待海内外旅游者83.94万人次,同比增长26.38%。旅游住宿设施平均床位出租率90.99%;进出入大理自驾车333952辆次,其中进入187926辆次,离开146026辆次。8天的长假,大理未发生一起旅游安全事故

  在酒店价格猛涨的同时,停车费却一如往昔。“双节”期间,大理三塔景区,纵使其“东拼西凑”500余停车位,面对每天进出景区的1000多辆汽车,停车费依旧按5元/次收取。鸡足山、蝴蝶泉等景点、景区的停车费用也和往常一致。(杨俊 吴奔明 见习记者李雅)

  曲靖 自驾车游增加1.4倍

  今年中秋、国庆黄金周小长假期间,曲靖市共接待游客42.83万人,实现旅游综合收入1.99亿元,分别比去年同期增长56%、76%。

  黄金周期间,公路免收过路费,市内景区门票实行各种优惠,自驾游发展迅猛。据不完全统计,进入曲靖的机动车总通行量达45万辆次,其中进入曲靖的自驾车总通行量达23万辆次,与去年同期相比,增长1.4倍。师宗的凤凰谷、英武山、罗平的九龙瀑布景区10月3日-5日期间游人如织,麒麟区、马龙的农家乐宾客盈门,四川、重庆、贵州、广西等省外自驾车游客增长较快。客源仍以昆明、四川、重庆、贵州、曲靖等地为主。

  据统计,黄金周期间,师宗县共接待游客4.58万人次,与去年同比增长28.29%。其中,过夜游客2.16万人次,一日游客2.43万人次,与去年同比增长41.18%、19.12%。实现旅游综合收入2573.69万元,与去年同比增长31.52%。其中,英武山、凤凰谷景区接待游客11879人次,门票收入42.33万元,与去年同比增长107.13%、152.19%。曲靖市公安局交警支队围绕“严防严重交通拥堵,严防重特大道路交通事故”确保“双节”交通安全保卫工作,截至10月6日,曲靖市公安局交警支队出动警力近6000人次,查验车辆近7万辆次,其中查处酒后驾驶1起,疲劳驾驶3起,全市辖区内未发生重大交通堵塞及涉及交通突发事件,未发生一起3人以上重特大交通事故

  据了解,长假期间,师宗各酒店、宾馆平均床位出租率在70%以上。(常文林)

  楚雄 3个收费站进出21万辆车

  虽然不是热点旅游地区,不过在国庆黄金周楚雄还是迎来了大批游客和过境车流。在这个史上最长的黄金周当中,楚雄州共接待游客66.365万人次,实现旅游收入21197.12万元。“双节”期间,通过楚雄市辖区3个收费站进出的车辆共达到219664辆次。

  来自楚雄州旅游局的消息称,在这个最长的黄金周期间,楚雄州的旅游业呈现“井喷”式增长。9月30日至10月7日,全州共接待游客66.365万人次,比去年同期增长27.07%,实现旅游收入21197.12万元,比去年同期增长40.89%,增幅为历次黄金周之最。来楚游客中,过夜游客达21.359万人次,同比增长4.42%;一日游游客达45.006万人次,同比增长37.07%。

  记者从楚雄市交警大队获悉,自9月30日凌晨零时高速公路免收小型客车通行费至10月7日10时,通过楚雄市辖区3个收费站进出的车辆共达到219664辆次,其中免费车49266辆次。

  游客、车辆的大幅增加,自然而然也给交通带了一定的影响。据楚雄高速大队的大队长金勇称,楚雄高速路段从达连坝至天申堂,全长59.273公里,“双节”期间共发生167例大大小小的交通事故,但并无人员伤亡。(雷斌 见习记者张子强 实习生胡菲)

  丽江 日均1.3万辆免费车出入

  今年丽江的黄金周的关键词由“搭帐篷”“坐地起价”的特色和“拥堵”的大潮流组成。虽然在出现问题时丽江市旅游局等相关部门都在第一时间发布了信息,丽江市相关部门的应急处理能力仍受到了游客的称赞,然而黄金周出现的不少问题仍成为了游客和市民心中的痛。

  据了解,黄金周期间从丽江机场高速进入丽江的自驾车共有130551辆,其中免费车辆111409辆,而最高的通行高峰为10月3日,共有22114辆车通过收费站,其中19105辆为免费车辆。黄金周期间平均每天16318辆出入丽江,13926辆为免费车辆。

  丽江读本记者从古城区交警二大队了解到,在景区降价、高速公路免收7座以下小型客车通行费背景下,今年中秋、国庆黄金周期间,大量自驾游车辆涌入丽江。据统计,从9月29日12时至10月7日12时进出城车流量达263400辆次,与去年同期相比上升40%,其中进城130954辆次,出城132446辆次。

  “城区内唯一有点堵的应该是长水路,这条路通往拉市海、香格里拉景区,过往车辆比较多。而且从城里的三车道、两车道进入长水路这个一车道也势必会拥挤。”民警告诉记者,中秋、黄金周期间,早上7时30分到9时由于大巴车要载客出游,自驾游的车流也开始出发,这段时间车流量比较多,而下午2时到晚上10时,作为旅游车回城时段,车流量较大。(和慧东)
(责任编辑:曹永平)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图