我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

交通违法与个人信用挂钩?执法公平是关键

2012年12月04日23:58
来源:云南网 作者:张扬 钟国华
交通违法成本将提高 王宇衡 摄
交通违法成本将提高 王宇衡 摄

  交通违法记录拟和个人信用、保险、职业准入挂钩?

  在一些个人社会信用体系建立较完备的国家,这早已不是新闻,交通违法确实会对生活的方方面面产生不小影响。对我国来说,建立完备的个人社会信用体系是大势所趋,而把交通违法行为及其后果也纳入个人信用体系的考评内容,不仅是完善个人社会信用体系建立的一大举措,也将成为规范交通行为、减少违法事故隐患的途径之一。

  不少昆明市民认为,不管交通违法与个人信用哪些方面挂钩,最关键的问题仍然是落实上,最重要的是一碗水端平,不给特权者免责权。

  形象解释

  闯红灯的连锁效应

  如果交通违法与个人信用挂钩,网上流传的一个故事,很形象地解释了这个关系。在欧洲一个发达国家,一位车主驾车途经一个无人的十字路口,抱着侥幸心理闯了红灯。几天后,妻子告知他银行已把分期付款的期限从15年缩短为10年;儿子当天回家后告知,老师要求他用现金交学费,不能享受分期付款;原本申请贷款的手续被暂时冻结。

  这就是交通违法行为和个人社会信用体系挂钩后,将会产生的结果。我们的生活中,虽然个人信用体系还不够完善,但大家都能感觉到的是,个人信用已在金融系统中显示出了制约力,不良的信用将直接影响到借贷和分期付款消费。此外,法院判决的赔付不执行, 已经能够影响当事人在银行的借贷业务。在银行系统中,个人信用报告已成为商业银行审批贷款和发放信用卡的参考依据之一;同时,个人信用报告还逐步向求职、签证移民、股指期货投资等领域延伸。

  银行回应

  应完善法规研究细则

  本土多位银行业内人士都对“交通违法与个人信用挂钩”持欢迎态度。

  工行省分行营业部信用卡部负责人表示,该举措如能实现,势必有利于对各界人士提高诚信意识,但需要注意的是,目前个人征信系统是央行牵头建设的全国性系统,而交通违法记录如果也与征信挂钩,涉及到跨区域、跨行业的对接问题,建议最好在法规层面予以完善和规范。

  同时,她认为个人交通违法的记录与银行系统的对接,最好能通过银行卡作为“中介”来实现,既可记录个人在金融方面的信用记录,同时也可附加包括交通违法记录等信息。目前从技术来看,芯片卡的多应用性已可完全满足。除了可以实现银行卡的全部金融功能,芯片卡还可以同时支持在多个行业的应用。

  另一位股份制商业银行信用卡部门工作人员表示,交通违法记录与个人征信挂钩,涉及到很多细节问题需要仔细斟酌,例如此前公布的个人在金融方面的信用记录的保留期限缩短为5年,而交通违法记录,是在其机动车辆或驾照年检时就随之“清零”还是和其他信用记录保留一样长的时间,还有就是交通违法严重程度的不同等级,该对应什么样的信用记录等,都需要交警、金融等各方机构仔细研究。

  市民声音

  期待一碗水端平

  “诚信者,天下之结也。”“人而无信,不知其可也。”明礼诚信是社会主义精神文明建设的重要内容,是每一位公民都应遵循的行为准则。诚信不仅关系着个人的道德品格,美国政治学者弗兰西斯·福山说过:“一个国家的福利及其他参与竞争的能力,取决于一个普遍的文化特性,即社会本身的信任程度。”对于交通违法与个人信用如何挂钩,市民董女士就认为,特权车、套牌车严重违法行为也不少见,私家车与公车等特权车的交通违法行为是不是在法律面前一律平等。公民个人信用如果是针对每一个驾驶员,那么驾驶公务用车等车辆的驾驶员就不应当存在特权,更应当作守法的表率。如果公民因一次闯红灯就影响个人信用时,仍有特权车在同样的马路上和法律环境下公然闯红灯,个人信用体系又何谈诚信和信任。

  应避免花钱买信用

  市民武先生认为,目前机动车年检和交通违法非现场处罚有漏洞,一辆两年一年检的新车,在年检前的两年时间里,这辆车的非现场违法记录均处在“待处理”的状态,只要在年检前处理掉就行。而且交通违法行为处理只认车牌不认司机的罚款和扣分办法,催生了花钱拿别人驾照顶包等一些逃避手段。这意味着交通违法行为产生的信用数据有可能张冠李戴。还有市民提出,各种套牌车,包括假军用牌照、假警用牌照等,如果不能得到有效整治,“信用偷窃”仍将成为个人信用体系的顽疾,交通违法挂钩个人信用关键在如何落实,体现公民个人信用体系的公平。

  借助互联网建完善征信体系

  对于信用体系建设,也有专家提出,应该借助成熟的互联网平台,建立起科学完备的征信体系,将纳税信息、合同履约信息,以及贪污、行贿、受贿等不良记录,全部纳入个人和集体的征信系统,逐步建立起全国联网的公民、法人诚信档案,发挥征信系统对失信行为的监督和约束作用。公安部门着手研究将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作,算是开了个好头。

  他山之石

  江苏

  今年7月,江苏就出台措施将公民遵守交通法律法规情况纳入社会信用体系,建立文明交通失信行为联动惩戒机制,闯红灯、超速……将不仅仅再是扣分罚钱,还有可能影响到你报考公务员、向银行贷款等。文明交通失信行为联动惩戒机制,将公民道路交通违法行为和交通责任事故信息与企业、个人信用基础数据库对接,建立公民和单位文明交通信用档案。对个人和单位文明交通信用实行分级管理,对有严重交通违法行为、发生重特大、有影响的道路交通事故负同等以上责任的,认定为严重失信行为。

  美国

  美国是世界上拥有汽车最多的国家,也是汽车法规最严苛的国家之一。作为“车轮上的国家”,美国的交通罚款也不像我们一罚走人。不同类别的违法,法律都明确以轻度犯罪、中度犯罪和严重犯罪三个等级来界定。不论何种交通违法,只要被开具罚单和接受处罚 ,违法记录即永久性地存入个人社会安全档案中,这些记录在本人晋升、信用、保险、求职等方面都会产生一定的负面影响。

  张扬 钟国华

(责任编辑:曹永平)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图