汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

昆明至昭通将实现全线高速最快需3.5小时

2015年09月22日09:56
来源:搜狐汽车昆明站

  经过3年多建设,起于云南北大门水富,南至云桂两省交界富宁,全长1100多公里的云南南北高速公路大通道有望年底贯通。其中的昭会、待功两条高速公路将于9月25日通车。

  9月25日上午11时,待补到功山段、昭通到会泽段高速公路将正式举行通车仪式,12时起,两条高速将全线开放。昆明到昭通将实现全线高速,里程将缩短为330公里。按照限速行驶,开私家车从昆明到昭通,最快仅需3.5小时,相比原来老路缩短约1.5小时。而南北大通道的最后一段,麻昭高速公路也将在今年12月26日建成通车。

  21日,记者从云南省公路开发投资有限责任公司获悉,本周五即将通车的待功高速公路全长为67.175公里,七座以下的小客车跑完全程收费为53元。昭会高速公路全长为104.17公里,七座以下的小客车跑完全程收费为74元。

  待功高速

  没有长下坡 道路安全等级高

  新建的待补至功山高速公路起自会泽县待补镇,经岔河、板坡、卡竹、杨桥冲、蒲草塘,止于寻甸县功山镇,项目全长67.175公里。

  目前,待功高速正在进行收尾工程。昨日,记者体验后发现,新建的待功高速公路相比老路最大的特点是,坡度小了,几乎没有长上坡、长下坡路段,路面等级提高了,通行条件得到了极大的改善。

  待功高速指挥部桥梁工程师张彪介绍,待功高速全程平均坡度不超过3%,没有长下坡,由于道路安全等级高,大部分路段上都没有设置避险车道。

  与原来昭待路的通车效率相比,新高速不但绕开了许多冰凌山雾路段,还对一些连续长陡下坡路段重新进行了规划,有效缓解了原来存在的行车安全问题。据待补至功山段指挥部桥梁工程师张彪介绍,待功高速总体平均纵坡度为3%,提升了行车舒适感和安全性,与此同时,在道路规划过程中避开了村庄征地,保障农民耕地不被占用。路段中规划的两个服务区待补服务区通车日即可投入使用,岗纪服务区将于11月前建成并投入使用。路段作为南北大通道的重要组成部分,将有效缓解行车压力。

  过去,从昆明经渝昆高速抵达功山后,就变成了弯多坡大的二级公路。由于冬季经常出现冰雪天气,这段交通事故频发的山路被列入“全国10大死亡路段”。“老路上的隧道海拔2800米,而中梁子隧道海拔2240米,比老路降低了500多米,意味着现在冬天冰封路段时间很少,甚至没有。高速公路建成后,绕开了原来的危险路段,安全问题解决了。”待功高速指挥部相关负责人介绍。

  桥隧占一半 小客车收费53元

  待功高速全线桥隧较多,其中桥隧占路线长度的50.77%,大桥93座(单幅)、中小桥60座(单幅)、隧道11座(双幅)。由于500米以上的桥隧单独计费,待功高速的收费会偏高一些。待功高速的控制性工程中梁子隧道,左线全长4587米,右线全长4509米,是目前云南省建成的最长隧道。

  待功高速设计时速80公里,在板坡、卡竹、蒲草塘设置互通式立交3处,设服务区2处,停车区2处。

  记者了解到,七座及以下小客车跑完待功高速通行费为53元,跑完昭会高速通行费为74元,这也意味着开小车从昆明到昭通如果全程走高速将多花费127元。(云南信息报 记者袁海毅 云南网 记者彭锡)

  相关新闻

  呈澄高速预计11月底开通

  记者从市交通部门获悉,呈澄高速预计11月底开通、轨道1号线支线白龙潭站计划明年6月30日与昆明南站同步开通,东南绕城高速公路龙街等建设工程都在按照时间节点有序推进。

  据了解,在建的昆明市呈贡新区与玉溪市澄江县的呈澄高速公路,建成后将成为我市与玉溪三湖城市群联系、构建昆玉一体化、加强昆明长水机场对三湖区域重要旅游资源的重要通道。市交通运输局将呈澄高速公路作为交通基础设施建设的重点,确保今年11月30日道路主体通车目标。此外,轨道1号线支线白龙潭站计划明年6月30日与昆明南站同步开通,东南绕城高速公路龙街等建设工程都在按照时间节点有序推进。(昆明日报 记者甄燕)

(责任编辑:韦雅欣)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图