汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

不及时缴交通罚款将收滞纳金 每日多缴3%

2017年06月26日10:37
来源:昆明信息港

  近日,市民董先生遇到一件很郁闷的事。当他拿着交通罚单到银行缴罚款时,却发现自己要缴纳的费用,并不只是6张罚单上的总额700元,还要多加36%的滞纳金,两项相加为952元。“我从来没听说交通罚款会有滞纳金,多缴那么多,太不合理了。”董先生拨打了本报热线65309999向记者求证。

  无独有偶。日前,市民尚先生也在微信朋友圈晒出了相似的经历。几天前因为要检车,尚先生便将自己近两年的交通罚单打印出来一并处理,但又因为种种原因,把到银行缴罚款的事情耽搁了。当他想起来去缴费时,已经产生了18%的滞纳金,总金额多出了500多元。“这个滞纳金太高了,太心疼钱了。”

  什么情况下交通罚款才会产生滞纳金?收取的标准和依据又是什么?为此记者查阅了相关法律法规。

  自2009年4月1日起修订施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第五十二条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的公安机关交通管理部门可以采取相应措施。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。也就是说,如果罚款金额为100元,从罚单开具的第16天起,每天就要缴3元钱作为滞纳金,从第34天算起,滞纳金和罚款数便等同了,两项相加要缴200元。

  记者到交警某大队服务窗口,就“到期不缴纳罚款”的情形进行了更详细的了解。“民警现场开具的罚单,以开单日期的第15日算起。如果是到交警大队开具的处罚决定书,以决定书上的日期算起。”民警特别提醒,通过昆明交警服务平台自助处理的市民,一定要确认缴款状态为已缴费,否则一旦遗忘就有可能产生多余的费用。

  那市民是否像董先生一样,对滞纳金的产生毫不知情呢?记者随机对30名市民进行了调查。结果显示,其中14人表示不知道有滞纳金的存在,知道会产生滞纳金的16人当中,无人清楚是从第几天开始算逾期。

  “持本决定书在15日内到工商银行、农业银行、农村信用社云南各营业网点银行缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。”其实在每一份处罚决定书上,都有这样的提醒,可为什么还有很多人表示不知道呢?“每次看处罚决定,会关注的信息只有3个,什么时候在哪里产生的违法行为、罚款多少、扣几分,其他的就忽略了。”在采访中,大部分市民都给出如此回答。“每次到交警大队打印罚单,排队就需要好久,如果旁边又刚好没有可以缴罚款的银行,就会放着放着忘记了,很容易逾期。”在采访过程中,记者还得到了这样的反馈。

  有什么办法能减少排队的时间呢?民警也给支了招。

  “在‘昆明交警’微公号上完成注册,全省范围内的违章都可以在手机上处理,不用到交警队排队开单,但一定要记得15日之内到银行缴罚款。”记者日前走访了昆明市3个交警大队,开具一份罚单,在下午时段从排队到完成大约需要1小时,如果连上找银行网点的时间,则需要更久。而在手机上操作,注册成功后仅需几分钟便可完成开单过程,节省了很多时间。

  在此,记者提醒广大市民,交通处罚罚单开具之后请尽快处理,莫让“拖延症”伤了自己的钱包。

(责任编辑:韦雅欣)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图