汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

机动车不礼让斑马线 昆明14天罚7700余起

2017年08月07日09:29
来源:昆明信息港

  自7月21日起,昆明交警在全市范围内启动了“礼让斑马线倡导行动”,对机动车行经人行横道线不礼让行人,处以罚款200元,同时记3分的处罚。交警同时运用监控设备对“不礼让斑马线”的行为进行抓拍。据悉,从7月21日到8月3日,现场处罚加抓拍已经达到7700余起,平均每天处罚约600起。

  机动车主动礼让行人,确实是一种文明的体现。然而,有不少司机对礼让斑马线的规则还不太了解,有的看见行人就不敢走了,过于频繁的停车造成了拥堵。也有部分行人太过任性,不顾车流在马路中间肆意穿行,扰乱交通秩序,也增加了安全隐患。尤其是在一些人流量、车流量较大,又没有安装红绿灯的路口,如昆医附一院、附二院门口,机动车礼让斑马线造成车辆十分拥堵,司机们感慨“要文明地过个路口好艰难”。

  对此,有市民提出建议,应该在行人较多的路口安装红绿灯,建人行天桥或下穿通道,安排交通协管员现场指挥,让行人分批过斑马线。

  ★现场观察

  云大医院门口

  机动车礼让频繁 堵得水泄不通

  云大医院正门口是一条没设红绿灯的斑马线,每天从医院进出过马路的人络绎不绝。7月31日,记者在现场看到,因过往车辆礼让斑马线,导致此路段交通严重拥堵。高峰期,车辆堵到了大观路和西昌路交叉红绿灯路口,绿灯亮起,车辆也无法行驶。

  经统计,在云大医院门口,平均每10分钟车辆要停下来让行人通过15次,非高峰时段平均每次行人通过的时间为13秒,高峰时段人流量较大,平均每次行人通过时间为18秒,一般行人过马路的人数在2到30人不等,过于频繁的停车让行,使得机动车道上堵得水泄不通。

  工人医院门口

  行人断断续续 机动车让得很无奈

  在工人医院正门和侧门口都设有斑马线,但没有设置红绿灯。尤其是在滇缅大道工人医院正门口路段,由于车流量较大,行人陆陆续续过街,车辆礼让行人导致后方车辆严重拥堵。在这条没设红绿灯的斑马线上,平均每分钟通过32辆车,有37个行人通过马路,在一分钟内,车要停下来让行人通过两到三次。

  同时,记者也观察到,有的行人竟在马路中间大摇大摆地缓慢行走,有的行人打出“暂停”的手势阻止车辆前进,强行过马路。有的行人让车辆先通过,车辆也礼让行人不敢通过, 相互“礼让”也就耽搁了时间。行人“大部队”快通过马路时,礼让的机动车正准备通过,但这时又有一两个行人赶着通过,机动车见状只好再次礼让。

  “原本滇缅大道经过公交车站台的迁移和掉头道的取消后变得十分顺畅,从实行礼让斑马线规则后,比原来更堵了。前面有摄像头,很多司机根本不敢走。”车主王先生说。

  127路公交车

  礼让路口太多

  来回跑一趟要3小时

  7月31日早高峰,黄土坡车场里车辆寥寥无几,相关工作人员解释道:“现在实在是太堵了,车辆发出去后都被堵在了路上,公交车司机甚至不敢多喝水,不然三个多小时跑一趟车会憋不住。”

  9时许,才开始有部分公交车返回车场。127路公交车司机袁师傅说:“云大医院和昆医附二院门口都有一条未设红绿灯的斑马线,每次从那里经过都有行人过马路,不得不让,让多了必然就堵住了。应该安排交通协管人员指挥一下,这样一直堵着也不是办法。”

  127路公交车路线由黄土坡车场到商汇路,途经滇缅大道、西昌路等昆明市主干道,连接云大医院、工人医院、云纺国际商场、昆明西山万达广场等重要场所。经过的路口太多,要礼让的斑马线也太多,来回跑一趟,要3个小时左右。

  ★各方声音

  市民点赞:

  新规实施 让行人更方便

  “步行穿过这条马路的时候车辆都会主动让行,尤其是公交车、出租车做得很好,这是自创文工作开展以来取得的较大进展。”家住西站,经常经过云大医院门口的丁女士说,“我的孩子在春城小学上学,以前让她单独过那条马路会很担心,现在机动车要礼让行人,好了很多,这是社会文明的体现。”

  家住北市区在工人医院上班的李女士说:“车让人对我们的生活很有帮助,以前要等没车才能过,现在这样很方便。说实在的大家都很忙,对于为我们让行的司机,我很感激。”

  车主纠结:

  给闯红灯行人让行

  助长中国式过马路

  车主赵女士说:“车让人是好的,我自己也非常赞成,但是,在没有配套设施的情况下,这会造成更大的拥堵,而且像行人闯红灯这样也让的话,感觉自己助长了‘中国式过马路’的风气;但行人相对机动车属于‘弱势群体’,不得不让。全民素质还不是太高,所以有的时候是比较矛盾的。建议在那些没有红绿灯的斑马线两边,最好还是设一个红绿灯,用科技改变现状会好一些。”

  车主王先生说:“最让人无法忍受的就是,你在礼让行人,有些行人还不抓紧时间过马路,走得大摇大摆十分潇洒。”

  26路公交车司机李师傅则认为,在一些行人较多又没有红绿灯的路口,应该架人行天桥,这样既不影响车辆通行又可以让行人畅通无阻。

  交警解释:

  现场疏导行人集中过街

  习惯就好了

  在工人医院门口执勤的交警表示,新规实施后很有效果,刚开始执行大家都有些不习惯,也可能会造成拥堵,如果现场有交警在的话会疏导一下,让行人集中起来过街,过一段时间大家习惯了就好了。

  ★专家建议

  人多车多路口

  宜建人行天桥

  对于倡导机动车礼让斑马线以来,昆明各个行人较多的路口出现的拥堵现象应该如何缓解?昆明交科所的相关专家表示:每个路口的情况均不同,但目前并没有关于人流量达到多少使用何种方式解决人车相互干扰的科学依据。

  该专家介绍:在之前做城市交通研究时,确实将机动车的行驶速度摆在重要位置,人行横道线被称为“横向干扰”,所以,在交规的相关规定里,车辆右转在保障安全的情况下,随时可右转,显然就没有考虑到正在通过斑马线行人的优先权。现在将行人在斑马线上的通行优先权提出来,确实是交通人性化方面的一种进步,但是,在道路设计方面却没有对人行横道达到多少流量需采用何种方式来减少相互干扰的科学依据。

  这位专家也介绍了之前采用的一些方式,他说:最早在大路口采用建天桥方式解决行人和非机动车的通行,比如,现在还在使用的樱花假日酒店路口、艺术剧院门口的天桥等,后来认为“主干道建天桥陈旧杂乱不美观”,取消的也很多。现在滇池路上建设地铁,为了解决围挡区域过街的问题,又开始建设一些临时性的天桥。所以,在目前一些行人非常多、车流量又非常大的路段和路口,可以采取建设人行天桥等形式来让慢行和快行分开。

(责任编辑:韦雅欣)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图