汽车频道 > 购车_买车网 > 昆明汽车网_昆明车市,昆明汽车行情,汽车报价 > 昆明交通新闻

昆明上万辆新能源汽车11月将换“绿牌”

2017年08月14日10:37
来源:搜狐汽车昆明站

  昨天,昆明成为推广应用新能源汽车专用号牌第一批城市之一,在之前5个试点城市基础上,河北保定吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州重庆、四川成都、云南昆明10个城市11月启用新号牌。据悉,昆明上万辆已经注册登记并上蓝牌、黄牌的新能源车将改上“绿牌”,而且,这些车在国资泊位停放可享受2小时免费。

  去年12月1日起,在上海南京无锡济南深圳5个城市试点发放新能源汽车专用号牌,5城已发放新号牌7.6万副,试点进展顺利、效果良好,受到群众普遍欢迎。

  今年11月即将在昆明启动的新能源车“绿牌”将按照公安部的统一规定进行。新号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

  据悉,昆明目前有上万辆新能源车,有公交车、出租车、还有客运车辆中新增的新能源车;有租赁、共享电动汽车;还有市民自购的电动汽车等,目前上的牌照都是燃油车的蓝牌、黄牌,这些车辆11月起将逐步更换成新能源车专用号牌。从年中开始,昆明的国资泊位对纯电动汽车实行免收2小时停车费的优惠,但管理员并不能准确辨别哪些车是纯电动汽车,从11月起就可以从车牌的颜色及D、F来进行辨认。

  ★释疑

  Q1:新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?

  A:新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。三是号牌号码升位,增加号牌容量。四是改进制作工艺,提高防伪性能。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  Q2:哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

  A:对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

(责任编辑:韦雅欣)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图